我的位置: 龙巢新闻 > 电竞、创业、网红 >

揭网红生产线:最快1个月成为网红 月入最高超8万

发布者:王京

转自:华西都市报

2018-04-26

0 0 0

阅读提示:

正在网红孵化公司直播的女主播。如何看待“网红经济”?易观智库资深分析师薛永峰,网红公司是随着娱乐业发展而出现的新的商业模式。前期,这个行业的门槛比较低。后期,职业门槛会越

正在网红孵化公司直播的女主播。

正在网红孵化公司直播的女主播。

如何看待“网红经济”?

易观智库资深分析师薛永峰,网红公司是随着娱乐业发展而出现的新的商业模式。前期,这个行业的门槛比较低。后期,职业门槛会越来越高。

成都高新区移动互联网秘书长张正刚说,网红经济超越了传统的“先产生流量,再把流量商业变现”的模式,一个个网红个体本身就是基于人格特质的IP资源。华西都市报-封面新闻记者熊英英实习记者申梦芸见习记者杨金祝

微博圈粉、淘宝卖货,靠着这条路子,不少网红走上了发家致富之路。如今,网络直播的兴起,越来越多的网红走入大家的视野中。在直播平台上唱歌、跳舞,甚至仅仅是和网友聊天,每月也能收到价值上万元的礼物。对此,有网友表示:“在家上个网都比我挣得多,我也想当网红!”

如何才能成为网红?网红能挣多少?未来的路怎么走?就此,我们采访了几位成都的网红,并对网红孵化、经纪公司进行了调查,试图还原整个网红生产线

市场

网络直播营收达304亿元

4月23日,位于成都锦江区东大街某写字楼39层,骆文军,某网红经纪公司的负责人,正透过办公室巨大的落地窗欣赏窗外风景,摆在他面前的不仅是林立的高楼,还有网络直播的一片蓝海。

数据显示,2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,网络直播用户规模达到4.22亿人,年增长率达到22.6%。不少年轻人趁着这股直播热潮,一跃成为月入过万的网络主播。

事实上,在这些走红的网络主播背后,有相当部分是靠专业经纪团队的精心包装。

近日,记者也走访了成都的网红经纪公司,了解从一个“素人”(普通人)到网红的全过程。

一家位于成都青羊区的网红包装公司里,配有专业的录音棚、化妆间和舞蹈房,以及20多个精心布置的直播间。舞蹈房内,几个身材高挑的艺人正在进行形体训练。而在直播间内,几个年轻女孩正在对着手机镜头直播。

该公司运营总监邵暑东介绍,从去年6月成立至今,不到一年的时间已经签约艺人1189名,而这只是成都众多网红经纪公司中的一家。

孵化网红流失率高七成主播干不满三个月

从“素人”到网红主播,需要经历一个坎坷的过程。所有进入网红经纪公司的艺人,都需要经过严格面试和筛选。上述公司负责人邵暑东介绍,公司会考察他们的五官、性格和才艺,五官端正、性格开朗并具备一定才艺的人,才有可能成为公司签约艺人。

另一家公司负责人李旭提出对艺人自身条件要“多维度衡量”,包括语言能力、沟通能力、知识储备以及对社会的认知、甚至对于生活的理解等等,而不是纯看颜值。

公司签约只是第一步,这些“有潜质”的新人进来后,公司会对他们进行重点培训和包装,开设穿搭、妆容设计等基础课程,“从一个素人成长为主播,一般需3个月。学习能力比较强的,最快只需要1个月。”邵暑东说。

而经过这些公司选拔出来的主播一旦正式入职,每天至少要直播3个小时,多的甚至要6-7小时。

据了解,新入职网络主播收入来源主要靠网友打赏,但前期收入也非常不稳定。有的主播会因为一段时间收入减少而放弃,因此主播流动性也非常大。

骆文军说,如今人人都能当主播,但要成为网红主播并不是一件容易的事,来公司应聘的人能坚持做下去的只有10%左右。“既要有毅力能坚持,还要能保持平常心,只有情商高的主播才能做得长久。”

流失率高的现状,李旭也深有体会。“我们公司真正能坚持做下去,并走在前端的只有几人。三个月实习期过后,只有30%的人还留着,也就是说,淘汰率高达70%。”

什么样的主播才算是“高情商”?骆文军认为,最重要的是要把粉丝当朋友。“和粉丝找到一个聊天的共同点,人家喜欢你的性格、聊开心了,才会进行后续消费。如果主播只是抱着要礼物的心态,那肯定做不长。”

邵暑东提到,一些女主播平时也会为粉丝们准备些贴心小礼物,亲手做小饼干给各地粉丝寄过去,冬天为东北地区的粉丝织围巾。“走心的套路加之适当的距离感,更有益于主播和粉丝间的相处。”

收入礼物与平台、公司五五分超6成主播月收入1-2万

对外界而言,大家最好奇的是网红究竟能挣多少钱?她们背后的“包装”公司如何盈利?

对此,骆文军说,公司目前活跃在线上的两千多名网红主播中,月收入1-2万的占比超过60%,其次是4-8万的,只有几千元或者超过8万元的都是少数,而月收入上百万元的更是“凤毛麟角”。当然也有运气成分,有的主播就是会遇到很大方的粉丝,一送礼物就是几万元。

按照他的说法,直播这种模式下,公司主要的收入模式是分成。一般规矩是主播收到礼物,平台分成30%-50%,经济公司分到10%-15%,最低5%。主播个人分到40%-50%。按照平台的不同,可能比例会稍有差异。

如果是提供全方位网红包装的公司则略有不同。邵暑东形容公司是“前期经纪公司养艺人,后期艺人养公司”。他介绍,前期公司负责旗下艺人的课程培训、与商家接洽,费用都由公司承担。后期,当主播有了一定关注度和粉丝量后,便可接广告、推销产品等商演活动,再和公司分成。

虽然并未说明具体收益分成,但该公司负责人透露,公司收益情况符合“二八定律”,即公司签约培养的艺人中有80%会走,最后20%的留下来。而这20%的人的收入,会填补80%的没有做出成绩的人让公司亏损的钱。成

都网红生存样本调查线下活动直播一小时3000元

肉脸仙姑

职业:全职网络主播年龄:23岁粉丝数:100万+月收入:3-4万元

带着精心设计的妆发,架好三脚架,调整手机镜头位置,打开直播软件……每个周末,网络主播“肉脸仙姑”便会在直播平台上与网友互动。这个23岁的乐山姑娘从2016年开始做网络主播,如今已累积100多万粉丝。

她告诉记者,“刚开始每天直播2个小时,主要是和粉丝聊天、唱歌,第1个月挣了六七千元,第2个月一万多,刚开始的大半年都靠在直播平台上收礼物挣钱。”如今,新媒体线下推广成为她最主要收入来源。一场1小时左右的线下活动直播,能挣到2000-3000元不等。

“圈内能挣钱的很多,我这种只能算中等水平。”即便如此,她对自己目前的状态很满意。“唯一不好的就是越来越宅,除了工作就不爱出门,也没时间谈恋爱,现在工作就是最大爱好。”

一口气直播9小时2个月收礼物挣6万元笑笑年龄:22岁职业:全职网络主播粉丝数:单个平台20万月收入:3万元

表演专业出身的笑笑长相乖巧,从大学二年级就开始直播。最初也只是娱乐消遣,毕业后经朋友介绍去了某个平台做专职网络主播,靠着直播间收礼物,两个月就赚了6万块。

尝到甜头后,笑笑开始精心策划直播内容。有时候是唱歌,有的是以美食、旅游为主题。“街边直播搭讪漂亮的小姐姐,为男粉丝要来了微信号,那直播间里小礼物难免是要走一波了,大家喜欢看这种。”

由于粉丝观看的时间高峰大多在晚上,她有时会从凌晨1点直播到6点,有时单次直播时长高达9小时。“公司规定全职主播有效时长是4个小时,但对我来说远远不够,想要突破就得多播。”

笑笑说,自己现阶段目标是多直播多积累粉丝,粉丝够多了再尝试转型。

月挣3000元零花钱美妆博主都是有钱人

Sydney

年龄:23岁职业:兼职美妆博主粉丝数:微博1万+月收入:3000元

95后成都姑娘Sydney创业开了家传媒公司,同时也在兼职做美妆博主。从今年2月开始在微博上写美妆文章、分享美妆知识,不到2个月时间吸引了1万多粉丝。

自己身边接触的美妆博主里,70%-80%的家庭条件都很好,因为做美妆博主前期投入很大,护肤品、彩妆品、单反相机等都需要自费。

她告诉记者,美妆博主赚钱的主要渠道是接产品推广。资深美妆博主微博推一条产品,费用高达几千块。而她现在在微博上做一条推广价格1000元左右。一个月挣3000多元就当零花钱。

Sydney说:“从事这一行后给自己带来的最大变化,身边很久没联系的朋友,也会找到我的联系方式,打电话来咨询,让我推荐化妆品。”自己下一步的计划是跟直播平台合作,还将推出美高梅娱乐场官网的美妆视频。


课程排行

  • 1
博聚网