电竞市场增速放缓,人口红利正在消失_电竞、创业、网红_龙巢网 - 大中华区最具招生影响力的培训门户 - 线上美高梅娱乐场,美高梅娱乐场网址,美高梅娱乐场官网 
我的位置: 龙巢新闻 > 电竞、创业、网红 >

电竞市场增速放缓,人口红利正在消失

发布者:王小二

转自:腾讯新闻

2018-07-25

0 0 0

阅读提示:

近日,鲸准数据发布了2018电竞产业报告。报告在梳理了电竞产业链上中下游发展情况,分析了上中下游代表公司的盈利模式以及未来痛点之后认为,自2016年开始至今,电竞行业在厂商渠道和政策的带动下,进入黄金时代。但电竞市场规

  近日,鲸准数据发布了2018电竞产业报告。报告在梳理了电竞产业链上中下游发展情况,分析了上中下游代表公司的盈利模式以及未来痛点之后认为,自2016年开始至今,电竞行业在厂商渠道和政策的带动下,进入黄金时代。但电竞市场规模以及用户规模增速逐渐放缓,人口红利正在逐渐消失。未来电竞产业主要增长点将源于移动端的爆发。

  2017年至今,电竞行业投融资热度正在下降且逐年后移,说明产业格局趋于稳定,尤其是直播平台中,斗鱼与虎牙领头形成双核格局。而电竞生态产业链的市场化程度仍然较低。未来电竞行业将朝着体育与文化双方向发展,人才制约和行业规范化不够是电竞产业主要痛点。

  电子竞技市场规模增速趋缓,移动端成主要增长点

  2017年中国电子竞技游戏市场规模达到766亿元,同比增长46%:其中,客户端电子竞技游戏市场实际销售收入达到367.0亿元,同比增长14%;而移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到329亿元,同比增长100.6%,2017年电子竞技产业增长主要来源于移动端的爆发。未来电竞增速将放缓,年增长率保持在18%。预计2020年,中国电竞市场将达千亿产值。

  2017年,中国游戏市场规模达到2094亿元,其中端游游戏营收达943亿元,移动端游戏营收达637亿元。2017年,中国游戏市场增长同样主要靠移动端的驱动。预计到2020年,中国游戏市场规模为3116亿,电子竞技占游戏市场比重也将达到43%。

  电竞用户人口红利消失,游戏用户规模趋于稳定

  2016年,中国电竞用户积累已达1.7亿,2017年已经突破2.2亿,预计在2018年达到2.8亿。从2015年开始,两年时间电竞用户增长已经超过1亿。也要注意到的是未来电竞用户增速将放缓,人口红利逐渐消失。

  中国游戏用户规模2017年达5.83亿,同比增长3.1%,其中移动游戏用户规模达到5.54亿人,同比增长4.9%。客户端游戏用户规模达1.58亿,同比增长1.7%。游戏用户规模体量与增长趋势均趋于稳定。

  电竞产业四大新现象:

  游戏移动化、赞助多元化、

  赛事职业化,俱乐部资产化

  过去一年里,移动端电竞的爆发和高增长,与端游共生共促,使得赞助商类型更为大牌、多元化。而职业化和联盟化的举措提升了电竞赛事价值,使得美高梅娱乐场官网传统资本投入。同时也保障了俱乐部的资产价值,使得美高梅娱乐场官网资产涌入俱乐部。

  1. 游戏移动化:移动电竞收入翻倍

  2017年,电竞年收入继续保持高增长,其中移动电竞收入329亿元,增幅100.6%,占电竞市场份额43%。以《王者荣耀》为例,仍保持高日活、高流水、高渗透率的状态。而在收入水平、用户基数、观赛规模、联赛职业化成熟度上,移动电竞赛事也已经比肩端游电竞赛事。

  2018年移动电竞游戏市场规模将达469亿元。超过端游电竞市场规模418亿元。未来移动电竞仍将作为主要增长引擎带动中国电竞市场发展,成为最大的电竞市场内细分市场。

  2.赞助多元化:传统行业纷纷介入

  随着电竞赛事规模扩大,受众覆盖拓宽,传统厂商注意到赛事价值洼地,赞助商层级和量级的不断增加,食品饮料、快销、汽车、电子等诸多传统行业纷纷入局。

  与国内传统体育赛事相比,电竞赛事覆盖人次广,赛事时间长,赞助性价比高。同时电竞赛事的用户更细分,电竞赞助、赛事营销仍有较大发展空间。

  3.赛事职业化:联盟化与地域化齐头并进

  2018年是中国主客场制元年,仿照传统职业体育赛事,中国电竞赛事由LPL KPL率先开启“联盟化”与“主客场制”。

  LPL在全国各大城市实行主客场模式, OMG LGD SNAKE WE RNG分别安家重庆、杭州、成都、西安、北京。增强对抗性与地域性的同时也拉动了地域经济。

  而KPL联赛则将“开放共建”、“地域化”、“职业化”,采取“工资帽”“第三方经纪制度”“收入分享”、“转会制度”等创新举措运用的联赛中,保障了赛事的公平性与对抗性,维护整个联盟的利益。打造了一个稳定、长期可持续发展的生态环境。

  利益分成是联盟化的核心机制, NALCS(北美英雄联盟联赛)明确规定俱乐部可以分享联赛收入32.5%,而选手薪资总和不低于联赛收入池的35%。尽管目前KPL与LPL朝着联盟化的良性发展,但是目前在制度的透明化上仍需要改善,无论是厂商与联盟对利益的分配比例、还是选手的最低薪资标准、亦或是转会制度目前仍处于不透明的阶段。

  4.俱乐部资产化:多方资产涌入,仍有较大空间

  去年多方资本竞逐LPL席位,“游戏”“体育”等领域公司纷纷介入,这四家公司与电竞本身属性的均有不同程度的重合,收购俱乐部目的美高梅娱乐场官网与自身现有业务协同。

  而今年下半年,KPL也将开启联盟化和席位固定制,俱乐部资本化趋势将愈演愈烈。不过目前介入电竞的资本与传统体育俱乐部地产商、大消费品商等赞助商相比仍有一定差距,也客观反映了距离传统体育商业价值的开发仍有较大空间。

  电竞热度比肩文娱产业,赛事和大数据热度最高

  根据鲸准洞见投资人热度,电竞产业热度指数在文化娱乐分类中已比肩传统文娱行业,并成“w”形态,尤其在17年8-10月份英雄联盟全球总决赛期间保持较高热度,并不断走高。

  在电竞细分行业中,电竞赛事运营热度最高,而电竞大数据、电竞社交分列2-3位,电竞直播热度有上升的趋势。俱乐部、内容制作与教育热度较低。

  电竞行业投融资热度下降,

  且逐年后移,产业格局趋于稳定

  从2014年,电竞投资潮启动。到2016年,投资总额度与笔数开始爆发,融资额度达50.9亿元,共发生48笔融资交易。在2017年后投资总额度开始下降,市场热度稍降,融资笔数达50笔,融资总额为31.7亿。截至2018年6月30日,融资总额达76.9亿元,除开虎牙与斗鱼高达67亿的投资,投资金额与投资笔数显著降低。

  其中,直播行业占据百分之67%的融资金额,行业中融资最多的5次融资均发生在直播行业,说明电竞直播行业是一条资本拥挤的赛道。而与电竞赛事最紧密的赛事运营及电竞场馆位列二三位。

  2018年前,电竞融资交易轮次80%在A轮(包含A+轮)之前,行业仍处于早期,大部分企业仍为初创企业。进入2018年,行业趋于成熟与理性,不仅体现在行业融资笔数的减少,行业的融资轮次也更为靠后,A轮(包含A+轮)融资次数占比仅为53%,行业整理格局更为明晰,资源向巨头倾斜,马太效应显现。

  今年的电竞行业投融资热度不如15-17年,主要原因有三点:

  1.电竞行业产业链细化过程进入瓶颈期

  现阶段电竞产业链基本定型, 短期内并没有新的细分行业出现,美高梅娱乐场官网是行业内存量企业的竞争,因此投资笔数较前两年下降。

  2.能存活下来的企业大都具备造血功能

  大量已存活下来的电竞企业已经完成了自身业务模式的探索与贯通,完成输血到造血的改变,公司多处于良性运营的状态对多轮融资的需求下降。

  3.电竞赛事产业链并不市场化,其他电竞产业链变现模式仍在探索的当下,企业新入局并存活的机会比前两年较低。

  第一方赛事占据主流,国产厂商手游研发表现出色

  报告中认为,电子竞技产业包括核心赛事产业和电竞生态产业,产业链也分为赛事产业链和电竞生态产业链。

  在赛事产业链中,端游电竞的游戏研发商以国外为主,移动电竞游戏研发商则是国内厂商表现突出。腾讯、网易、完美和巨人均积极搭建赛事生态,加上版权保护以及获客成本低的因素,使得第一方赛事占据市场主流。同时也让第三方赛事影响力极为有限。

  融资降温盈利单薄,赛事运营商积极求变

  赛事运营方是电竞赛事枢纽,处于电竞产业链中游。2015年快速发展,融资次数16次,到18年至今仅VSPN、ImbaTV、网竞科技三家获投,行业总体也进入收尾阶段。整体投融资降温,也是因为单一的赛事运营变现能力较差。

  目前赛事运营方的困境是,第一方赛事运营承办模式较简单,业务利润率教薄。三方赛事竞技水平有限,获客成本较高,赛事版权售价较低。以第一梯队的VSPN和香蕉游戏为例,目前正积极进行内容和资源上整合,比如艺人经纪和整合营销等,朝着混业方向运营。

  总体来看,赛事运营方业务模式传统,差异化不明显,是否与赛事主办方关系良好成主要壁垒。由于厂商赛事有限,产业链中游难出现优秀的赛事运营商。

  直播平台下半场:双核格局与梯度划分明显

  电竞直播行业过去几年有较大的增长,根据the Frost & Sullivan报道,中国直播市场从2015年7.8亿元到2017年78亿元,年均增长率达340%。在移动端增长更为迅猛,从15年2.85亿到17年52.2亿, 增长近20倍。根据预测,移动端直播仍将以40%的年均增速增长。

  直播平台由2014年兴起,2016年达到顶峰后,直播从业公司锐减1/3,行业由极盛转衰,融资笔数逐年减少。今年,虎牙获 4.7 亿美元融资,斗鱼获6.3亿美元融资。虎牙于今年5月11日在美股上市, 发行价为12美元,斗鱼也有在香港IPO的消息。

  今年,直播行业公司纷纷上市, 一方面说明该行业商业模式得到市场认可,另一方面意味着这个市场进入了下半场,多头垄断效应将日益明显,头部趋势日渐增强。斗鱼、虎牙组成直播行业第一梯队。触手、熊猫、龙珠、战旗等为第二梯队,直播行业步入下半场,市场格局初步形成 。

  目前,直播平台面临四大痛点: 用户时间被其他娱乐方式分流;行业投资热度下降,平台从撒网到收网;平台内容同质化严重,综艺类节目制作水平欠佳;主播频繁跳槽问题仍在。

  电竞生态产业链:市场化程度低,受厂商和行业发展影响较大

  从报告数据来看,2017年-2018年电竞生态市场规模占比并未有较大提升。目前电竞生态产业链中电竞内容制作,艺人经纪,电竞教育,电竞大数据潜力较大。

  总体而言,生态产业链中各环市场化程度不高,市场需求较低。而且以电竞大数据和电竞内容制作为例,受制于厂商控制程度和开放意愿。

  艺人经纪头部公司去年目前均营收过亿,艺人质量为核心竞争力,竞争程度激烈,风险是主播的不良言行以及政策风险。

  电竞教育是蓝海市场,近年来融资金额逐渐增加。目前90%为职业教育,学历教育受制于教学资源的不完善。另外电竞教育培训成本高,教学时间长,天花板受行业发展所影响。

  电竞产业痛点与未来:人才制约和两极化发展

  最后,报告认为电子竞技产业的三大痛点,人才制约与规范性不足是当下最主要痛点,还包括不确定的政策和有限的游戏生命周期。

  未来,电竞属性将朝体育”与“文化”两级化发展,在“体育”方向上,电子竞技赛事会发展成为纯粹的竞技运动。在“文化”上,电子竞技会成为全新的娱乐、社交方式,生活中会出现美高梅娱乐场官网融合电竞元素的场景电竞产业会出现类似于娱乐圈的生态体系。

  而随着AR/VR等技术的普及,电子竞技在信息技术营造的虚拟环境中对抗,将带来更高维度的娱乐、竞技方式。

版权声明:此文系平台自媒体作者发布,如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系( 文章来源:腾讯新闻)

课程排行

  • 1
 博聚网